Азбука стихосложения

Ирина Авакова
Опять «прилив», хочу писать стихи!
Могу сказать я вам — не без кокетства —
Во мне желанье это бродит с детства,
Мне говорили: рифмы не плохи.

Но оказалось, должен знать поэт
Размеры, ритмы, стопы и цезуры —
Контроль во всём и жёсткий взгляд цензуры,
К чему вникать? Не мил мне белый свет.

Но вот беда — запущен механизм:
В глазах тоска и шаткая походка…
Поймала мысль… Ура, опять находка!
И взгляд — то в небо, то опущен вниз.

Спать невозможно, мучаю диван,
Вздыхаю, мну подушку, одеяло,
То, вдруг, встаю, чтоб рифма не пропала,
Спешу исправить найденный изъян.

Что происходит?! Должен выйти свет,
А может мрак, что мучает мне душу?..
Быть может, со стихами жить не скучно?
У каждого найдётся свой ответ.

И вновь пишу, а за окном рассвет…
Меня поймут — такие есть натуры —
Не могут жить без рифмы и цезуры,
Дарю им вдохновения букет!