Салоники

Галина Римская
 

Сонеты написаны Пушкинской строфой




Волна на берегу залива,
О чём ты хочешь рассказать?
Бежишь легко, неторопливо,
Со мною хочешь поиграть?
Не нужно грустного финала,
Пойду по городским кварталам,
В Салониках покой и мир,
Здесь человек в любви творил.
Красивый город современный,
В котором много старины,
Давно когда-то, до войны,
Был неприступным, белостенным.
За независимость борьба
Уничтожала путы зла.

Здесь турки, Рим и Византия
Оставили свой яркий след.
История – коктейль стихии,
Достиг победы человек.
Культурный город, миллионный,
Он молодёжный и влюблённый,
И скоро будет здесь метро,
С идеей носятся давно.
Но откопали древний город,
Мир замер – нет ему цены!
С шестиметровой глубины
Расчистят миру чудо вскоре.
А я по городу кружу
И к Белой Башне путь держу.

Её кровавой называли,
Загублено там много душ,
А Белой башнею прозвали,
Как отбелили горечь мук.
Влюблённый получил свободу,
Он выполнил одну работу –
Сумел всю башню побелить,
Счастливый, он остался жить.
Есть счастье, есть любовь на свете,
Красивый город, ты мне мил,
И сердце навсегда пленил,
Морской залив тому свидетель.
Сюда придём, моя любовь,
Я позову, со мной не спорь.



27.09.2014

Фото и коллаж автора – Греция, маршрут Лептокария – Салоники, 11 июля 2014 

================================




Каждый год 25 марта вся Греция отмечает День независимости от османского ига. В северной столице Греции — Салониках — этот праздник имеет особый, грустный привкус. Македония была освобождена последней, а с нею и древний город, переживший так много слез и боли. Удивительный это праздник. Совсем не помпезный, а какой-то очень тихий.
К Белой башне – символу независимости города, в этот день со всех сторон моря плывут маленькие рыболовецкие лодочки. И со всех городских сторон идут люди с маленькими греческими флагами. И начинается молитва за всех, кто погиб за свою страну. За всех, кто мучился и был казнен в страшных подвалах Белой башни, так много лет носившей название «кровавой».
Башня высотою 33,9 метра до начала XX века была окружена по периметру низкими восьмикилометровыми каменными стенами, потому что использовали её сначала как форт, потом как казарму, а в XIX веке она стала тюрьмой
В подземелье и на всех шести этажах башни свершались пытки и казни. А в 1826 году, по указу султана Махмуда II, была устроена показательная расправа над всеми заключенными тюрьмы. Башню, омытую таким количеством кровью, прозвали «Кровавой»
В 1890 году «Кровавую башню» побелил один заключенный, в обмен на освобождение. С тех пор башня называется «Белой».
А когда в 1912 году город, столько ждавший свободы, наконец обрел её, стены вокруг Белой башни были разрушены. Как знамение победы над злом!
Сначала в Белую башню поселились защитники города, затем здесь разместились метеорологи, ученые из университета Аристотеля. А в 1983 году Белую башню передали Министерству Культуры Греции. Теперь в главном архитектурном символе Салоник расположен Музей истории и искусства города.
В экспозиции представлено полное описание всех событий что пережил древний город за многие столетия своего нелегкого прошлого. Фотографии, документы, предметы. Электронные проекции, мультимедийные приложения, проектирующие изображение и звук на сенсорные экраны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Салоники   
Сало;ники, или Фессало;ники – второй по величине город Греции с населением, вместе с пригородными территориями, более 1 104 460 человек (данные 2011 г.).
В Салониках расположены: университет Аристотеля – крупнейший университет на Балканах, аэропорт Македония и крупный морской порт, по своему экономическому значению занимающий второе место после Пирея. В окрестностях города большое количество небольших населённых пунктов, которые летом являются местом туризма, а зимой — обычными аграрными деревнями.
Город Салоники был основан царём Македонии Кассандром в 315 году до н. э. Женой царя Кассандра была сводная сестра Александра Великого — Фессалоника, именем которой царь назвал новый город, объединив в него 26 более мелких поселений, существовавших в то время вдоль берегов залива Термаикос. Именно тогда город и приобрёл свой эллинистический характер, сохранявшийся в общих чертах до конца XV века. В 146 году до н. э. захвачен римлянами.
С образованием Византийской империи Салоники оказываются в очень выгодном геополитическом положении — на пересечении дорог из Константинополя в Рим и из Афин в Причерноморье. После захвата арабами Антиохии и Александрии Салоники стали вторым по величине и значению городом империи. Параллельно происходила диверсификация национального состава города: здесь поселилось множество южных славян, романоязычных валахов, иммигрировавших с северных горных районов, позднее цыган. Местными уроженцами были святой великомученик Димитрий Солунский (умер в 306 году) и святые равноапостольные Кирилл и Мефодий (IX век) — просветители славян.
В VII веке готы и славяне несколько раз тщетно пытались взять его. В 904 году Салониками овладели сарацины и 22 000 жителей были проданы в рабство. В 995 году городом ненадолго овладели болгары. В 1185 году город был взят и разграблен норманнами.

Bизантийские городские стены
С 1206 года Салоники — столица латинского государства — Фессалоникского королевства, являвшегося частью Латинской империи. В 1224 году город был отвоёван у латинян царём Эпира Феодором I Дукой, а в 1246 году взят никейским императором Иоанном III Дукой Ватацем. С 1342 года по 1349 год в городе правили зилоты. В 1347 году в сан архиепископа Солунского был возведён святитель Григорий Палама. С 1383 по 1387 год жители под руководством Мануила Второго героически оборонялись от осаждающих город турок, но в 1387 году город сдался.
В 1387—1402 годах город принадлежал туркам. После поражения турок от Тамерлана был возвращён Византии. В 1423 году власть в полуразорённом городе была передана венецианцам, стремившимся контролировать Средиземноморье и его торгово-экономический сектор.
Турки вновь осаждали город с 1426 по 1430 год, и в 1430 году окончательно захватили. Греческая элита переживает полный моральный и психологический упадок, греки массово переходят в ислам, их жизнь и быт ориентализируется, а сам город становится частью Османской империи.
Жизнь в городе во времена расцвета Османской империи претерпела ещё большие изменения, равно как и его этно-религиозный состав. Во времена Византийской империи этот греко-славянский город насчитывал свыше 200 тысяч жителей и являлся вторым после Константинополя христианским центром империи. В конце XIX века от былого греческого могущества не осталось и следа: более половины населения теперь составляли испанские евреи, а основным языком города стал ладино. Греческое население теперь составляло лишь около пятой части всего населения города и было оттеснено на обочину его жизни. Значительная часть греков была уничтожена в ходе военных конфликтов средневековья. Многие были проданы в рабство мусульманам в Анатолию, где они ассимилировались. Большая часть греческой знати и среднего класса перешла в ислам и усвоила турецкий язык. Но многие простые греки так и не смирились с турецким владычеством и ушли жить в горы. В городе значительно разросся и мусульманский квартал, в котором проживали в основном турки и отуреченные народы, уроженцем которого был и знаменитый Ататюрк. С началом всегреческого восстания в мае 1821 года турки демонстративно казнили в городе около 3 000 греков.  Антигреческий террор продолжался с 1821 по 1823 год. К моменту освобождения города греческими силами в 1912 году греки и другие греко-православные составляли 25,3 % населения города.
В самом начале Освободительной войны Греции, в 1821 году, восставшие греки, которыми руководил Стаматиос Капсас, попытались с боем взять Салоники, но безуспешно. Город был отвоёван греками лишь в ходе Балканских войн 1912—1913 годов. Впоследствии, в результате геноцида евреев в годы Второй мировой войны (Холокост) и оттока турецкого населения Салоники вновь стал практически полностью греческим городом. Внешний вид города значительно изменился после страшного пожара в августе 1917 года, оставившего без крыши над головой более 70 000 жителей.
В годы Второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками. В 1943 году Германия готовилась передать город под контроль союзной ей Болгарии, чтобы высвободить войска для отправки на Восточный фронт, но не решилась на этот шаг после массовых протестов по всей Греции и опасаясь всплеска и без того массового партизанского движения. Город был освобождён Греческой Народно-освободительной Армией — ЭЛАС 27 октября 1944 года, в день памяти Димитрия Солунского, святого покровителя города.
.
Культура
В 1960 году впервые состоялся ежегодный Международный кинофестиваль в Салониках. В 1999 году в рамках кинофестиваля был открыт Международный кинофестиваль документальных фильмов. В конце ноября на базе выставочного центра открывается «Рождественский город», который действует до начала января следующего года.
В Салониках проходит ежегодная Международная торговая ярмарка.
В городе действуют Национальный театр северной Греции, Концертный зал Салоник, открытый накануне 1997 года, когда Салоники были выбраны Культурной столицей Европы.
В 2011 году Салоники начали борьбу за получение статуса «Молодежной столицы ЕС 2014.

Среди музеев города:
•Археологический музей Салоник
•Музей борьбы за Македонию
•Македонский музей современного искусства
•Государственный музей современного искусства — костяк музея образует русский авангард из коллекции Костаки
•Музей древнегреческих, византийских и пост-византийских музыкальных инструментов
•Музей Византийской культуры
•Научный центр и музей технологии (Салоники)
•Военный музей Салоник
•Муниципальная картинная галерея Салоник
•Фольклорный и этнологический музей Македонии и Фракии
•Музей фотографии (Салоники)
•Еврейский музей (Салоники)