Барселона

Светлана Салайкина
Но день по Барселоне, так – галопом.
И всё же город – это город, господа.
И города по старенькой Европе,
как ни прекрасна их архитектура,
в начале не подарят впечатлений
на благо сердцу, только – для ума.

Здесь ГаудИ с великим недостроем*,
музей ПикАссо в улице Монткад,
фонтаны Трёх морей и Монжуика.
Последний, нам покажет преставление:
стихии струй в чудесном повторении,
и музыки волшебная игра.

В истории готических кварталов
базилики святых: Марии, Анны.
Здесь смерть уже была побеждена
трудом и верой в таинство Любви,
но эти человеческие драмы
остались в прошлом, как их не зови.

И века суета, так бьёт ключом,
что голоса души почти не слышно.
И лишь позднее, в полной тишине…
О! Барселона – поклонюсь тебе!


*Базилика Святого Семейства