Когда каштаны надевают эполеты...

Анатолий Одиноков
Вааще-та у этого стиха  длинное – предлинное  название:

Когда каштаны надевают эполеты, или золотые воспоминания об Одессе,  или… Ну,  что хорошего в Париже?

        *        *        *
Когда каштаны надевают эполеты,
В одесских парках возникает суетня,
И это верный знак того, что скоро лето,
И это лето у Одессы не отнять.

На Ланжероне снова сделается  шумно.
Там даже мёртвого сумеют воскресить.
Как говорил один профэссор очень  умный,-
Шо  видя барышень раздетых,  – хочешь жить.

Авторитетно заявляю и упрямо
Под невозможно – гордый скрып моих штиблет:
Неповторимая  моя, Одесса-мама,
Тебя прекраснее и лучше в мире нет!

А что в Парыже? В этой  копии дурдома,
Где люди як скажэнны  с раннего утра.
Там  в центре - груда металлического лома!
И ведь никто не удосужится убрать.

Что предъявить им кроме прыщика – Монмартра?
Речушку можно переплюнуть! И к тому ж
Смешно сравнить с Одесским оперным театром,
Ветряк с  галимым погонялом  Мулен руж.

А их  Джоконда –  аферистка! Без ошибки!
В ехидном взгляде - уголовные дела,
А беспардонная, лукавая улыбка….
Как у мошенницы, что лоха развела.

Все  возражения и рэплики предвижу,
Но  отнесусь к ним недостаточно всерьёз.
Допустим, что  цветут каштаны  и в Париже.
А, что  ответите за морэ и Привоз?

Тогда к чему  бэзосновательные споры?
Возможно,- есть там что-то стОящее.  Но,
Когда вы скажете:  Парыж красивый город,-
Считайте, этим вы мне сделали смешно.

Тот, кто не знал ни разу про  кафе "Фанкони",-
Невероятный   поц! Скажу, как на духу.
Пусть, если схочет, порасспросит  тётю Соню.
Она расскажет за Одессу -  ху-из-ху.

Замечу, что ей  пэну гнать – бэз  интэрэсу,
Совсем другим её забита голова.
Она  ни в жизнь не выезжала из Одессы.
Но знает всё!  И подтвердит мои слова.

А я скажу авторитетно и упрямо,
Под  невозможно – гордый скрып моих штиблет:
Неповторимая  моя, Одесса-мама,
Тебя прекраснее и лучше в мире нет!