Притча о святом мытаре

Вит Ассокин
В апре́ле мыта́рь из моле́льницы вы́шел
Оправданным более, чем фарисей...
И дьякон какой-то об этом прослышал,
И стал тот мыта́рь по окрестности всей
Известен. И многие добрые му́жи
Послушно ходили вослед мытарю́,
Учась у него, как он скромностью дюжил
Любые невзгоды... И вот, к декабрю,
Мыта́рь освяти́лся. И в сонме народа
На Празднество первым ко храму пришёл.
И остановился смиренно у входа,
Являя, что так для него хорошо.
И, видя толпу разношёрстного люда,
Стал всех пропускать пред собой (потому
Как звал себя ниже всей твари), покуда
Не понял, что в храме нет места ему.
Он сделал и верно, и как-то не так,
И Праздник провёл в сонме праздных зевак.

Нам притча, конечно, дана для примера
(Поскольку зеваки, естественно, мы),
В преддверии зимнем и твёрдая вера,
И мера здоровая равно важны.

27.09.2014