Фальшь

Захаров Никита
Вчера не хотел писать.
Однако сегодня, нежданно-негаданно
Захотелось вам все рассказать.

Жизнь - что? Вы знаете? Иллюзия?
Иль правду лишь сулит она нам?
Нет-нет, вся жизнь - огромная перкуссия,
Бьешь ты, или тебя, и в этом суть:
В пучине схватки быстро утонуть,
Или бороться, грызть и рвать,
Шагать по головам, плевать всем в лица,
Прослыть злодеем? Может быть. Как говорится,
Все, что ни делается - делается к лучшему.

А люди вам не подадут руки,
И будете вы звать их так: враги!
Но это - меньшая из ваших бед.
Ведь это - просто люди, мелочь.
Впадать вы будете в жестокий бред,
Что совесть вам доселе не кидала.
И варианта два: вы - мягкий человек,
Скрывающий лицо под жёсткой маской.
Или вы - людоед? Коль так - что ж, поздравляю. Без опаски
Теперь вы можете ходить под лунным светом,
Никто не тронет вас, не подойдёт с "приветом".
Теперь вы - монстр злобный, по лучшей из оценок.
Терпеть обречены страх, одиночество и боль,
Да что там говорить, покуда вы, и коль...
Нет-нет! Куда же вы? Постойте! Это комплимент!
Не терпите вы больше  всех насмешек,
Вам просто всё равно, ведь этих пешек,
Клопов, иль блох, иль как ещё назвать их
Не замечаете вы больше. Так и
Жить легче станет. Вы отрастили панцирь,
Который не пробить, не сокрушить.
Хотел и я таким быть. Однако, что тужить
Я несколько иного рода тварь.

А если вы - все ж мягкий человек,
Скрывающий лицо под жёсткой маской,
Поздравить мне вас не с чем. Вы вовек
Не сможете ни с кем ужиться. Как и я.
Готов признать, я - та ещё свинья,
Сейчас мы не об этом говорим.
И коль живете вы скрываясь, убегая,
И прячась так, чтоб не узрел никто,
Украдкой, тихо пробегая, под пальто
Из лжи, и лицемерия, и хамства,
Лик истинный, чья стоимость - ничто,
А выглядит ценою на полцарства,
То кто потерпит энное нахальство,
Коль знает человека чистое лицо.
Нет-нет, нам с вами так неповезло,
И вы, и я - лишь пустозвоны и пустышки,
И сколько б ни читали умной книжки,
Все то же выпадает нам число,
Все тот же кон, игра все та же, карты
Лишь в лицах четче проступает что-то.
Играя дальше, набирая обороты,
Поймём мы поздно: это фальшь...