Подвиг

Калерия Семеняк
Двадцатый век. Великая война, -
В народной памяти навек она
Застопорила годы, дни, моменты,
Их оживила в книгах, в кинолентах.

Поистине там открывался ад,
Опасность смерти жгла лицо и тело;
Я словно вижу прошлых дней каскад,
Когда трещало всё, рвалось, горело.

А посреди безумного огня,
Одежды, тел - пропахших кровью, потом,
С одним "прицелом": "За тебя, Земля!"...
На подвиг во весь рост шли патриоты.

Что это - подвиг, сразу не понять -
Размыт и перемешан многолюдно,
И скромная обыденность опять;
Что подвиг - долг, - осознаётся трудно.

А мы живём, мы счастливы вполне,
Придёт весна, и небо станет синим,
Но снова слышу я: в корнях, в земле
Лежат солдаты посреди России.