Боль. Марине Цветаевой

Татьяна Важнова
   

Я натыкаюсь взглядом на рябину…
Сухим листом из памяти, Марину,
По жизни беженкой, уносит со двора
Кровавая военная пора.

Ровна строка дороги, как пробор.
Горит рябины красный светофор.
В последний раз она сорвёт ладонью
Жизнь, превращённую в агонию.

Спелёнутой в свивальник чувств,
Легко рулить, плюя на хруст
В труху размолотого тела,
Наотмашь: справа, в дых и слева.

О, материнской жертвенности сила!
Сама себя из жизни отпустила.
Любви - слепой каток, бессилья - молох.
Золою обернулся жаркий сполох.

Потеря жизни несоизмерима,
Скользнув с колен подогнутых Мариной
Весь груз судьбы повис в тугой петле.
И боль горчит рябиной на Земле…