365 F в Выходе

Игорь Нехаенко Одесса
 

В ушах, от воска мягкого свободных,
Свивали и плели Сирены звуков вязь,
Явясь в воображении,
Как дней в году по Фаренгейту
Певицы голоса стесняясь и ярясь
Волной, но без барашков и без пены,
Прибоем взвоющей сирены,
Гудку фабричному под стать,
Но сладостней Орфея лиры,
Все ада ангелы и райские вампиры,
В неимоверной смеси ритмов заплетясь,
Рождали за творением творенье,
Рожали и творили настроенье,
Что руки били по поверхности стола,
Беснуясь, выбивая и трясясь,
Пытаясь ритм поймать
Двух палочек проворных
У барабанщика со шведскою бородкой,
Кивая басу соло и к ведущему клонясь.
И поклонясь, плескали громко,
Гикая и воя.
И действо беспокоя,
Не замирало ни на слух
Свеченье атмосферы, праздника веселье,
И радостное чувство единенья
Столь разных, но созвучных душ
Людей.
И миг восторга длился то быстрей,
То плавно тёк. А люди уходили и прощались,
И приходили новые к столу –
Послушать песни и погреться ритмом танца,
Где чаепитье шло фарфорового глянца
На янтарях застольного ковра,
В портовом городе и в кубрике поддомном,
С горящими глазами девушек, отнюдь не томных,
Но с жаркими телами огненного па, –
Приветственная дружная,
Но не толпа,
А единение знакомых и не столь знакомых,
И заглянувших, виденных впервые,
Но пленённых новых,
На добрый празник общего стола.
Ушла Сирена посуху в ночь на маршрутку,
Но музыка гремела не на шутку,
Пока минута расставания не подошла,
Свернув шнуры и зачехлив гитары,
Всех, превратившихся в знакомых старых,
На дату новой встречи позвала,
Хоть цифру не назвав, но засветив надежду
И тёплый свет в глазах. И тихая хвала
Буквально в каждом проносилась взоре, – 
Частичку вечера
В себе, ушедших вскоре,
Тут пара ног, без исключенья, каждая
С собою унесла.
Да будет с вами пребывать благодаренье
Всем действующим лицам
На феерии случайной сцены и стола!



  (На выступлении наших друзей - группы "365°F" в арт-кафе «Выход» в Одессе, 26 сентября 2014)

Фото Сергея Радченко