Силь ву пле

Дмитрий Громыко
В добре зла ищущий отчаян,
Как ищущий добро во зле.
И все же оба отмечают,
Что их занятье мудрое вполне.

Я, как сторонний наблюдатель,
Стараюсь грешным делом не мешать.
В себе поскольку обе эти страсти совмещая,
Оставил и попытки истину сыскать.

Вот добрый малый птичек угощает.
На что им корм, коли привыкнут так питаться каждый день.
И вскоре насекомых птица и зерна луговые забывает
В надежде раздобыть хлеб; из рук прохожих благодетелей.
Нахохлились и ожидают. Рыскать лень.

Иная дворнику задача.
Метла. Сноровка. Всё в совок.
А то, что дверь в парадной скрипом плачет,—
Его забота тоже. Чует. Наутро смазал. Починил замок.

Но прежде вспомнил всех прохожих словом.
Не лучшим словом. Словом, вспоминал.
Притом задумчив был немало в трескучий холод,
Когда дорогу кварцем осыпал.

Гляжу пристрастно. Эка мне забота—
Прохожим быть и думать вслед ходьбе.
Такая добрым людям в разном виде выпала работа.
Всё больше доброго находим.
Теперь я дворник. Силь ву пле.

05.12.2011