Женские успехи

Дмитрий Громыко
Успех мужчины в основном от женщины зависит.
Но в чем успех у женщины, попробую сегодня разгадать.
То бизнес-леди с сетью клиник, дворцом и пароходом
Или детей своих многоголосых или приемных
истинная мать.

                I

Успешной леди день сродни потоку.
С утра пораньше—стиль и макияж,
В суровых буднях не скинуть ей дресс-кода путы.
Портфель и украшенья, телефон и транспорт—все радует,
Покуда есть охоты раж.

Для персонала матушка сурова,
Ни спуску не дает, ни продохнуть.
Но справедлива, если в настроенье снова,
А если нет—пеняйте на себя. Здесь только кнут.

В пылу побед и зрелищ, личной жизни теме—
Цепочка поражений и разрушительных прорух.
Спасает сделанной работы удовлетворенье
И неуспех на личном фронте у подруг.

А вечером—домой, где те, кому не нужен.
Холодный ужин, если есть. Воды горячей кран.
И так из года в год. И в жар, и в стужу.
Богато все, со вкусом, но кошмар.

Сны о семье последние отнимут силы,
И мотивация в делах уже не может дать опоры.
Когда чужие дети на глазах растут и радуются мило,
Своих детей ей все трудней представить споро.

                II

Иная женщина бессонными ночами
Качает на руках и в гамаке своих детей.
Но где-то муж. Не знает и не чает.
И, где бы ни был, все равно вернется к ней.

Скучать здесь тоже некогда, и уж не до дресс-кода.
И тем не менее опрятности никто не отменял.
Обуты дети, сыты и обучены. Должна мудреть порода.
В порядке дом. Но как успехи мужа? А вот и вечер.
Пришел усталый, радостный. Обнял.

Так вся неделя. Год за годом длится.
Растут детишки, полнится семья.
От старшего достались вещи младшему братишке,
А дочери у зеркала все дольше день ото дня.

Учеба в школе, служба, институты—
Все это детям вновь и по душе.
Глядишь, и внуки, словно лилипуты,
Обнимут бабушку и дедушку уже.

                III

Какой бывает жизнь? Конечно, разной.
Кому-то прежде сахар, кому-то лишь в конце,
А сам процесс примерно одинаков,
Но результаты разные. На сердце, на лице.

А что с успехом? Где его истоки?
Ответ простой—все только через труд.
Что выбираем и к чему приходим? С дружною семьею
                иль одиноки?
Возможно, назначение успеха, как и все собаки мира,
                зарыты тут.

15.05.2011