Три жены времени

Дмитрий Громыко
Время и пространство—мужчина и женщина.
Три направления—куда разовьется?
Струятся разно, но ни одно не будет меньше,
Живут одновременно, и, не смущаясь различий, их сердце
                ровно бьется.
На первой оси уместилась тайна,
Сковывает ожиданием и пленит разгадкой.
Невольник мудрый, осмелившийся владеть, случайно
Обнаружит простоту, глупец же ослабит в непонимании
                хватку.

На равном положении, удаляясь, теряясь в бесконечности,
Другая, неведомая сила в женщине таится.
Привязанности чувство, верности. В глубокой
                жертвенности тает
Причудливый калейдоскоп любви и недоступность
                светской львицы.

А третья линия—негаснущий источник жизни,
Рождение детей, хранение огня, уютность крова.
Хранительница чувства притяженья и воспитатель
                созиданья мысли.
Бег времени размеренным или стремительным
Она продуманно дозировать готова.

А что же время? В чем его задача и природа?
Себя мы, возомнив рукой художника,
А женщину лишь кистью и набором красок,
Чувствуем безмерную свободу себя—
Последовательного, избранного рода.
Не понимая часто полную зависимость,
Потребность быть средь этих трех осей с начала
                и до завершенья часа.

16.05.2011