Солдат

Андрей Ващенко
Из обычных парней – тех, каких миллионы,
Под Черкассами спешно готовили взвод.
Ближе к вечеру к югу тянулась колонна,
Чтоб спасать от террора донбасский народ.
Так сказал командир, врать ему не пристало,
Выступал Президент, те слова подтвердил, –
Что врагов Украины давить нужно сталью,
Не жалея ни средств, ни здоровья, ни сил.
Был в том взводе солдат, как и водится впрочем,
Он хотел бить врага, был в душе патриот.
И был горд, что расчет минометный их точен,
Ведь не зря был направлен страною в поход.
Им сказали – в поселке теперь террористы,
Нужно их подавить минометным огнем...
И солдат тот расчету скомандовал – «выстрел»!
Оборвав чьи-то жизни тем солнечным днем.
Ликовал он в душе, ведь враги перебиты,
Скоро смело пехота в поселок войдет.
А чуть позже солдат  сам читал вслух молитву,
Когда их же бомбил украинский пилот.

***
Он стоял у ворот, в одеянии белом,
Божий суд ожидая, как сотни иных.
И вдруг рядом увидел – девчушка несмело
Прижимается к деду, видать из родных.
Дед был стар,  пожил век, а девчонка – малютка.
Не сдержался солдат и задал свой вопрос –
Слушай дед,  ты ответь, есть пока здесь минутка,
Кто ты сам, да ребенок, уставший от слез?
– Я с Донбасса, сынок, да и правнучка тоже,
Из поселка, который сегодня сгорел.
Наша армия била по мирным безбожно,
Это был беспощадный, коварный обстрел.
Я, сынок, жизнь пожил, воевал за Отчизну,
Бил врага, но в своих не стрелял никогда.
Жаль до боли, малышка не видела жизни…
Наш солдат жизнь украл у нее навсегда.
Промолчал тот солдат, быть обманутым больно –
Не врага он стрелял, бил он свой же народ.
Только взор опустил, да заплакал невольно,
Продолжая молчать у Небесных ворот.


Фото из интернета (Мои Небесные Врата.vasser601)