Ополченец

Марианна Гежинская
В бою затишье, среди улицы - привал.
И нервно комкает бычок от сигареты
Тот ополченец, что впервые воевал,
Бойцов "поопытнее" слушая секреты.

Секреты боя - где прижаться, где уйти.
Где на рожон - там сразу труп, и так понятно.
Забыты школьные вчерашние пути,
Мечты под порохом погребены невнятно.

Сухой статистикой потери у сторон.
Где выстрел снайперский, где очередь навылет.
По ком-то снова погребальный вялый звон
Церквушки местной, где душа у гроба стынет.

В краю гражданская, страшней других, война.
Братоубийство - смертный грех у всех религий.
Неискупаема кровавая вина
Её зачинщиков всех рангов, всех усилий.

Ещё минуту будет длиться тишина.
Вдали грохочут по асфальту БТРы.
Табачным комом в горле вставшая слюна
Цепи живой и безоружной под расстрелы.

И ополченец не дослушает наказ,
Ружья охотничьего старый ствол сжимая.
Сегодня здесь он прикрывает грудью нас.
Чтоб мирным день опять девятого стал мая.

Мы не запомним лиц и даже их имён,
Живых и павших в праздник мира и Победы.
Склониться миру бы за подвиг их в поклон
В борьбе с фашизмом, хоть они - не наши деды.

Но мир - другой. Он снова тянется к войне,
Единодушно позабыв её уроки.
И, нет, не боязно - до боли горько мне,
Когда бесценное утрачивает сроки.

Тот ополченец, если будет не убит,
Живой свечой сгорев на улицах Донбасса,
Неправоту однажды миру объяснит -
Не поздно б было бы спасти его стараться.

Привал окончен, дуло смотрит им в глаза.
Крупнокалиберная смерть ползёт по скверам.
Душа - единая бессонная слеза,
Не стань распластана в пыли под БТРом...

Неправду люди говорят, что страха нет -
Под ужас мужество отточенней, острее.
Им пропиталась плоть. Сквозь мясо, под скелет.
Ведя азартнее в атаку, сатанея.

Своя земля поддержит, примет, защитит.
Прикроет дерево щитом бронежилеты.
Да, Мариуполь пуст, сегодня он горит...
Но всех не выжечь под расправы и запреты.

                10.05.2014