Хороший

Михаил Сливкин -Рубанов
Будешь глядеть им в глаза
Полные рыжим закатом,
Словно не слыша слова:
- Был он хорошим солдатом.
Деньги в конверте, пакет
С рваной тельняшкой, контужен
Тот, кто принес его...
- Нет! Был он хорошим мне мужем.
И уже вслед, в пустоту
Скажешь, светлея лицом:
- Мы не успели, но он -
Стал бы хорошим отцом...

2

Пот еще держится в швах
Грязной тельняшки, полыни
Привкус осел на губах,
Бледных от лютой мигрени.
Стихли шаги...
Темноту
Рвет заплутавшая мина.
Пальцы роняют слезу
Свежую, в гроб Украины...