Тени и отражения

Виталий Эрвит
Тьма невыносима,
Ночь скрывает лица...
Вечер умирает,
Давит тишина.
Но вступает в силу
И в воде искрится,
Открывая двери рая,
Полная луна.

И с картин, из рамок
Чей-то шепот слышен...
Молча покоряюсь
Бреду, миражу.
Вижу: странный замок,
Он все ближе, ближе...
И, ворота отворяя,
Внутрь я вхожу.

Здесь горят и оплывают свечи,
А погаснут - значит, жизнь прошла.
Только свет и тьму, что вместе - вечность,
Вечно отражают зеркала.

Здесь ни бед, ни боли нет,
Посредине праздника,
Покидая сумрак,
Я вступаю в зал.
Смотрят прямо в сердце мне
Яркие, прекрасные,
Ледяные и безумно
Синие глаза.

 Здесь горят и оплывают свечи,
А погаснут - значит, жизнь прошла.
Только свет и тьму, что вместе - вечность,
Вечно отражают зеркала.

Как перед расплатою,
Замолчали птицы.
Здесь, вдали от дома,
Полночь так светла!
Каменные статуи,
Мертвые глазницы
И чуть слышный, чуть знакомый,
Терпкий запах зла.

 Здесь горят и оплывают свечи,
А погаснут - значит, жизнь прошла.
Только свет и тьму, что вместе - вечность,
Вечно отражают зеркала.

Свечи в зеркалах все ярче светят,
Я горю, распятый на кресте,
И самозабвенно на паркете
Пляшут тени, тени без людей.