Южная Россия

Виктор Маньков
Открыл для себя я такую Россию,
где снежною южная «Роза» бывает,
где «Айсберг» не тает
в субтропиках самого тёплого моря…
где низменность ближе к вершине мессии,
где «Фишт» седоглавый с волною солёной
и пальмой зелёной
живёт по соседству, в согласье, фаворе.

Открыл я Россию, где летом холодным,
щадя свои нервы, свободу и время,
сквозь годы и бремя
ты вновь обретёшь состоянье покоя,
который на время бывает свободным,
и выплеснув боли в солёные воды,
ждёшь чуда природы,
и вновь открываешь Россию такою,

которая здесь, наяву, а не в сказке,
которая есть и которая будет
средь праздников, буден
в краю Краснодарском под небушком синим,
которая дарит, как женщина, ласки,
которая, став олимпийской надеждой,
блеснула победой
в раю, что зовётся совхозом «Россия».

(23/09/2014)