Они всегда вырастают рядом...

Инна Дайгина
Они всегда вырастают рядом:
Храм и пропасть...
С утра престарелый служка
Обводит слезящимся взглядом
Широкую лопасть
Тверди, светлеющей во вращении
Вокруг тверди,
И тонкая дужка
Моста принимает его, и вертит
Ветер в руках своих, как игрушку,
Тощее тело; а по возвращении,
Между двором и садом,
Он ковыляет, сметая легкую стружку
Осени вниз, под ленивым присмотром смерти;
А позже медом и ядом
Сочатся звезды - в каменную подушку
Уткнувшись, он забирается в сон (поверьте,
Даже не зная об очищении
Хожденьем по краю)... Вот только кружка,
Бывает, покатится и - снарядом
Свистящим - в бездну... И служку сердят
Неловкие руки... На этот случай
Привязана кружка струной тягучей
К ножке стола... И когда наутро
Тропы присыпет колкая пудра,
Служка идет открывать ворота
Храма; и только нездешний кто-то
(В позе - усталость, в дыханьи - робость),
Глядя, как в бездне снежинки тают,
Тихо вздохнет: "Всегда вырастают
Рядышком храм и пропасть..."

09.03.02.