Одиночество без света

Валентина Дегтеренко
   Бежала мама вдоль реки
   Просила: "Гуси! Возвращайтесь!"
   А берега там высоки
   "Куда же вы?"- в ответ: "Прощайте!"

   Бежала мама, как же быть?
   Ведь впереди гроза, там тучи!
   От безысходности ль завыть?
   И улететь за ними с кручи!
   =========================
   Растила мама тех гусей
   Их было больше двух десятков!
   А чем кормить своих детей?
   Тернист тот путь, совсем не сладкий

   На берегу реки...-в ночи
   Бежали...-там сторожка была
   Мы добежали! Дождь мочил!
   А мама горько волком выла
   ========================
   
   Сверкала молния и гром
   Так сотрясал нас в той сторожке!
   Сейчас не страшно, там кругом
   Светилось всё!..- и дождь в окошке

   Стучал и будто барабанил
   И мама больше не кричит
   Тот гром, как будто сердце ранил
   О! Как же страшно в той ночи!
   ===========================
   Светает-утро, вдоль реки
   Перо и крылья-вот остатки
   Пишу сейчас, а вдоль строки
   Бежит лисица без оглядки.

   Бежала мама вдоль реки!
   Мне берег тот перед глазами
   Ты умирала от тоски
   Боль переполнена слезами

   Страдала долго-день и ночь
   Давно всё кануло там в лета
   Я помню боль твою-я дочь
   Там ОДИНОЧЕСТВО БЕЗ СВЕТА.