Прощенья у природы вымолять

Маргарита Грицкова
В пустыне хладной, средь тумана
Сидел челом поникший дед
И ,видит Бог, в тени заката
Печален был тот человек.

«О чем печалитесь? Ответьте.»
Сказал не поднимая головы:
«Когда-то бегали здесь дети
И источали аромат цветы.

В саду цветущем здесь же в тени
Сидел я вечно между лип
Здесь напевали птицы трели,
Я наслаждался пеньем их.

Не понимаю сам, когда же
Предал природу человек,
Но Он не понимал однако,
Что тем закончит сам свой век.

Ведь все, что называл твореньем
Своим, несли лишь смерть и крах.
В веках остались восхваленья,
Что он воспел в своих трудах.

Всё глупые изобретенья!-
И человек попал в рабы.
Наверно, из-за неуменья
Осуществлять свои мечты.

Он создавал дома, дороги
И сети из огромных труб.
В душе и не было тревоги
К чему же действия ведут.

Ему природа все прощала,
Но изменились времена.
Тогда природа умирала
От тех же рук… Сотворена.

Спустя года туманов гари,
Мир, что построен был людьми,
Он утонул в пыли, обломках стали
И нет теперь уже обратного пути.

И я сижу, смотрю в пустые ночи,
В пустые дали, в пустые небеса
Скажите, кто может помочь мне?
Я так устал сидеть здесь долгие года.

Я жду с небес дождя, хотя бы каплю,
Хоть луча солнца отблеск в облаках
Я буду ждать, я пост свой не оставлю.
Хотя надеюсь, что не на года»

«Зачем же ждать? Ведь что-то делать нужно!
Нельзя вот так руки сложив сидеть»
«Друзья мои, теперь уж никому не нужно
Да, некому теперь уж что-то делать здесь.

Приходиться молится о прощенье,
Но видно поздно, Нас больше некому прощать…»
Старик сидеть остался у погоста
Прощенья у природы вымолять…
                апрель 2013