Город герой Волгоград

Вера Теплинская
Город-герой Волгоград!
Как же много ты повидал…
Тебя измучила война…
Была жестокою она.

Отвага, доблесть, смелость, честь,
Всё это было, подвигов не счесть.
Гордится сынами своими страна,
Герои погибли, но память свежа.

Прошлое помнят, никто не забыт.
Да только нельзя в этом омуте жить.
Нельзя жить в скорби, в печали.
Земля болела, залившись слезами.

Кровь в реки лавиной текла,
Когда растаяли кровавые снега…
Столько крови людской пролилось,
Сколько мальчишек домой не вернулось.

Некому вылечить, порадовать тебя,
Ведь вечно плакать на свете нельзя,
Твои вены застоялись в болоте,
Вместо цветов камыши в огороде.

Волгоград камышами весь порос,
Но никого не мучает вопрос,
Живут в камышах, что поделать?
Их выжгут, а они снова лезут.

Я знаю, почему болеет земля,
Кто плачет, тот чахнет, и ты, и она.
Не надо слёзы всё время лить,
Прошлое придётся отпустить.

Ноги не ходят, гангрена, артроз,
Артритом болеют и плачут до слёз,
А всё потому, что нет радости в жизни,
При жизни вы о смерти скорбели.

Земля так и хочет о прошлом забыть.
Благодарна всем, кто хотел защитить.
Кто мог от врагов народ свой спасти,
Ради счастья живых –герои мертвы.

Но смерть –это смерть, а жизнь –это свет!
И вечная память, кого с нами нет!
Для чего герои свою кровь проливали,
Для чего фашистов с земли своей гнали?

Им было б приятно, что живые живут,
И, радуясь жизни, счастливо поют.
Они погибли, чтоб жили живые,
А вы вечно плакали и скорбели.

Жизнь продолжается, сказали герои!
Погибли, чтобы счастья было вдоволь!
Чтоб могли влюблённые улыбаться
И дети здоровыми на свет рождаться.

Вечная память тем, кого с нами нет!
Кто не дожил до старости, не увидел рассвет.
Кто мог фашистов с земли русской выгнать
И ради счастья живых этот мир покинуть.

Так будь же здорова, родная земля,
Город-герой, Россия моя!
Если каждый будет в радости жить,
То не смогут камыши тебя заполонить!

Овраги войны все взять и засыпать!
Землю вылечить, Волгу очистить!
Вместо камышей цветы в саду растут.
Фонари горят. И люди как в раю живут!

Изменилась энергетика твоя,
Я вижу, как молодеет Волгоград!
Улыбается приезжим и туристам,
Камыши меняют мимику на лицах!

Утром мы счастливыми проснемся,
И Волгоград нам нежно улыбнётся…