Сентябрь

Анатолий Федосов
У сентября свои радости, запросы,
В школах первые уроки и звонки,
Поутру, белесые луга, тумана косы
И лета бабьего отрадные деньки.

Ковер из листьев память лета будит,
День, место, ночи быстро уступает.
Душа, как журавлиный клин летит,
Куда – в тревоге, и сама не знает.

Багрянец всюду, грязь и желтизна,
А поутру – заморозки, холод, росы
В дымке облаков, уж, чаще небеса,
И любовь, пускаемая под откосы.

Ах, сентябрь, сентябрь, сентябрь!
Как же, раньше, начинал ты годы,
Твои свадьбы, урожаи – это да, но
Так пугают предстоящие морозы.

                *****