Котелок

Геннадий Генцлер
Скоблю до донца котелок,
Что пахнет подгоревшей кашей.
С утра была высотка нашей,
Но откатились за лесок.

А, значит, роте снова в бой –
Он не стихает днём и ночью.
Над топью где-то выпь хохочет,
И смерть летает над судьбой.

Бинт заменяет мне рукав,
Что утром оторвал осколок.
До переправы путь недолог,
Но где конец тех переправ?

Вожу в раздумье тихо ложкой
По дну пустого котелка.
Жизнь у солдата столь легка,
Что можно приподнять ладошкой.

Зажав меж ног побитый автомат,
Пытаюсь путь разведать хоть на шаг.
Усталая, украдкой спит душа,
Я до атаки сам уснуть бы рад.

На жизнь и сон наложено табу;
Лишь жухлый лист готов меня понять –
Возможно, вместе предстоит лежать.
Я всё скребу,
               скребу,
                скребу,
                скребу,
                скребу…

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 28 сентября 2014 года



На фото автор