Украина моя - вышиванка

Старушечка Хохлушечка
Украина - расшитый наряд,
Чёрно-красная стёжка на ней -
Это я, вышиванка моя,
Окунаю тебя в соль очей.

Разрывают тебя по клочкам,
Тонко тканный батист - на тряпьё!
А по вышитым охрой степям
Вороньё, вороньё, вороньё...

И кому достанется подол?
Рукавов кому расшитых гладь?
Твой цветущий народ-хлебосол
Каждый день кем-то битый опять.

В складках жёваных воротника
Красота цветов - на чьё плечо?
Золотых полей прохладу-ткань
Отутюжат слишком горячо.

Утюгом войны до драных дыр,
Будут яростно так прожигать,
И уже не оденешься в пир,
Остаётся...лишь нищим отдать.

Твоё бе`ленное полотно
Каждый день будет пачкаться в кровь.
И от слёз просолеет оно,
Слёз сиротских да высохших - вдов.

И как стёжки - от крестиков шёлк -
Твой свободный духовный народ
Перешивками да в перештоп
Кто-то рвёт, кто-то рвёт, кто-то рвёт.

28.09 - 15.12.14