Поздравительная открытка

Валентина Кононова
Порою думаешь: "Да пропади всё пропадом!
И классные часы, и суета -
Все эти нескончаемые хлопоты
Из года в год, с утра и до утра!
Уйду из школы - и конец сомнениям!
И по ночам не буду вспоминать
Об этих дневниках и сочинениях,
Что чью-то в школу нужно вызвать мать!.."....

Всё валится из рук тогда.
Всё кажется постылым!
И осень, горечи сестра,
Стучит дождём унылым!
Льёт дождь, как на похоронах
Скрежещет медь в оркестре,
Словно на скучных вечерах
Кто-то фальшивит в песне!..

Воскресный день. А ты ему не рада.
Стеснило грудь, и ветер, слово пытка!..
За все мучения, как высшая награда
Приходит вдруг конверт!
А в нём - открытка.

И вот, свою забывчивость ругая,
Но образ в памяти уже возник,
С волнением читаешь: "Дорогая..."
И "... с уважением Ваш бывший ученик"....

Альбом раскрыт, очки на переносице, -
Ну, до чего ж смешные малыши!..
И время в прошлое с тобою переносится
К тому, кто поздравляет "от души"!
И осень стала ЗОЛОТАЯ, не дождливая!
И сердцу в такт запели провода!..
А если спросит кто-то: "Ты счастливая?" -
Ты, не задумываясь даже, скажешь:

- Да.               
                октябрь 1988 г.