Ода российским учителям

Валентина Кононова
Я посвящаю оду вам,
Великим сеятелям знаний,
Сегодняшним учителям,
«Заслуженным» или без званий;
Тем, кто и ныне у доски
Сентябрь расцвеченный встречает,
Кто в школу ходит без тоски,
И детство с мудростью встречает;
Кто входит в класс, чтобы найти
Таланты, скрытые в ребёнке;
Поможет выправить пути
Доброжелательно и тонко;
Кто учит повышать IQ
И браться творчески за дело,
Чтоб линию найти свою,
Идти к мечте по жизни смело;
Тем, кто способен понимать
Печали тайные подростка
И лишнего не донимать,
Чтоб не сломать во время роста;
Тем, кто и ныне удержал
Страны поруганные латы,
Тем, кто из школы не сбежал,
Меняя званье на зарплаты!
Ваши ответственность и труд,
Умноженные многократно,
Всегда в учениках найдут
Свой отклик и на задних партах.
И поздравляя вас сейчас,
Ловлю печаль во взглядах строгих.
И снова восхваляю вас!
И кланяюсь вам, педагоги!