Популярная наука о кошках...

Старт Литературное Объединение
Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом


«Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом» (англ. Old Possum's Book of Practical Cats) — цикл стихотворений Томаса Стернза Элиота (Старый Опоссум — прозвище поэта, полученное от Эзры Паунда). Впервые опубликован в 1939 году.

Кошки

Цикл содержит 14 стихотворений, описывающих характеры разных котов: кот с берегов Темзы Тигриный Рык, старый ленивый кот по кличке Второзаконие (Old Deuteronomy), разбойник Макавити, железнодорожный кот Шимблшенкс, который следит за порядком в поезде. Отдельные стихотворения цикла известны русским читателям в переводе С. Я. Маршака. Полный перевод осуществлён А. Я. Сергеевым.


В 1954 году 6 стихотворений были положены на музыку английским композитором Аланом Роусторном. Впоследствии по мотивам цикла Элиота был поставлен мюзикл Эндрю Ллойд Уэббера «Кошки». При создании мюзикла были использованы фрагменты стихотворений, которые не вошли в окончательный текст «Науки о кошках» из-за их грустного содержания и которые вдова поэта, Валери Элиот, передала создателям мюзикла. Среди них был отрывок о посмертной судьбе кошек и о старой кошке по имени Гризабелла, которая в мюзикле исполняет песню «Память».

Премия для англоязычных авторов детективов получила название Macavity Awards в честь неуловимого кота-преступника из цикла Элиота.
по материалам Википедии
http://ru.wikipedia.org