Элегия

Сергей Бабкин
Элегия


Зачем с дремучею тоской
Взираю на места глухие,
Где по логам хранят покой
Березы с черною корой,
Осины, вязы вековые?

Что меж сомкнувшихся стволов
И уцелевших листьев сирых,
Развеяв сумрачный покров,
Я разглядеть душой готов,
Какую даль, какие шири?

С какой надеждою отсель
Уйду тропой размокшей, хлябкой?
В глаза - нежданная метель,
А в ноздри - падалицы прель
Понурых задичавших яблонь.

И хрустнут под ногой моей
Истлевшей изгороди жерди,
Обмылки битых кирпичей -
И станут явственней, полней
Дыханье тлена, привкус смерти.