Монета

Сергей Бабкин
Монета


В камине угли дотлевали,
Надежда теплилась едва
И угасала – так хлестали
По сердцу страшные слова:
- Ты память о прабабке пропил,
А не монету золотую! –
Слова хлестали резче дроби,
Разя в минуту роковую.
Он ей, любимой, не ответил,
Ушёл, накинув лёгкий плащ…
Двенадцать лет приблудный ветер
Не заглушал полночный плач.
Двенадцать лет она ждала
У незажжённого камина,
Вставала утром из угла
Тень неродившегося сына.
Двенадцать лет она звала,
Волчицей раненой взвывала.
Так, что каминная зола
Под потолки, клубясь, взмывала.
Двенадцать лет она кляла
Себя за дерзкие попрёки…
Сломалась жизнь – дом продала,
Ушла в бетонные остроги.
…Меняли сгнившие полы, -
Столбами пыль всходила к свету –
Во чреве мертвенной золы
Нашли зловещую монету.