Каштан

Сергей Бабкин
 КАШТАН

Хоть наряжен не в царский кафтан,
А в мужичью рубаху разлатую –
Тороват, бесшабашен каштан:
Ядра сбросит – сгребаешь лопатою.
А весною каков! эх! да ах!
Зацветёт заполошно, размашисто,
Словно грудь в боевых орденах
Воссияет у славного маршала.
Но к добру примеряется зло –
Спор извечный…
С алчбою неистовой
В золотом его теле дупло
Червоточина выела исподволь.
И, почуяв смертельный надлом,
Изошёл он листвою понурою.
А прохожие стали с дуплом
Обходиться, как с мусорной урною.
Мило ль дело дерьмо выгребать
Из дупла?
Хоть работа обычная,
Тёмной ночью, таясь, словно тать,
Дворник древо спилил горемычное.
Но не выправил этим дела:
Что ни попадя, срамно-негожее,
На слезящийся пень – не со зла,
По привычке –
Швыряют прохожие…