Контрнаступление под Сталинградом

Павел Александрович Глухов
               

"Недалек тот день,
когда враг узнает
силу новых ударов
Красной Армии.
Будет и на нашей
улице праздник!"

Из приказа народного
комиссара обороны
И.В. Сталина по случаю
25-й годовщины Великой
Октябрьской социалистической
революции 7 ноября 1942 года



Советские войска перешли в контрнаступление,
По врагу нанесены мощные контрудары,
Шестая немецкая армия оказалась в «котле»;
И ответ ей держать за все преступления,
За убийства невинных людей, разрушения, пожары…
И не выбраться, не спастись в этой мертвой петле.

Эти «лучшие парни», «нацистские супермены»,
Из германской нации, расы господ,
Под ударами Красной Армии не удержались:
Дисциплина пошатнулась и угроза плена
Заставила Паулюса просить разрешение на отход,
Но приказа не было и бои продолжались.

Семь советских армий стойко держали
Триста тысяч фашистов в смертельных объятиях,
Манштейн пробивался в Сталинградский «котёл»,
Но с запада «котёл» так и не прорвали,
Защитники «крепости Сталинград» слали проклятия
Фюреру, который их сюда умирать привёл.

«Сталинград – это лагерь вооруженных военнопленных,
Положение их безнадёжно», -
Уверенно заявил журналистам генерал Малиновский,
«Котёл» сжимался постепенно,
Снабжение по воздуху стало невозможным,
Гибель шестой армии стала ошеломляющей новостью…

По словам Черчилля с Волги начался «поворот судьбы»,
Победа вызвала небывалый подъём советских людей,
Мирная жизнь возвращалась в разорённый Сталинград…
Впереди ещё много было беспощадной борьбы,
Нацизм не собирался отказываться от своих идей,

И Красная Армия решительно двинулась на запад…