Как лошади на водопой...

Дмитрий Громыко
Как лошади на водопой, приходят утром наши страхи:
Не опоздать бы, не споткнуться, да мало ли чего. Увы и ахи.
Если подумать—что того бояться,
Ведь это навсего всего лишь опасенья.
Сам организм, вестибулы системы нас проведут дорожкой,
                как лоцман опытный меж риф.

Другое дело—опасенья за удачу.
Она иль есть, или сегодня не со мной.
Опять зачем же нам нервишки тратить?
Фортуна переменчива, учитывая обстоятельства
И нескромных пожеланий лес густой.

Не лучше ли быть полностью дубовым?
Шагать как паровоз, преград не знать.
Таким макаром вроде все у нас во власти—
Лишь захотеть потребно,
И вот он—упоенья миг простой.

Однако, видимо, не все так просто,
Как кажется порой на первый взгляд.
Жизнь без опаски за себя и рядом—
Пустая трата времени.
Нам все ж, как Сухову, желательно страдать.

Тогда и день окажется короче,
И пренасыщен творческими муками поток.
Торпеды мысли не один корабль праздности потопят.
И те, что ждут от нас, усталых, новой прыти,
Удовлетворенно нас сохранят в сосуде гордости.
Еще бы! Ведь мы живительный глоток.

02.05.2011