От автора

Светлана Корогодова
Пусть «мысль изреченная есть ложь»,
Пусть мысли с рифмою не дружат,
Пусть только сердце слезы льет,
Пусть ставят крест
И славу не пророчат.
Против моих строчек и икон
Стрелы враг без устали пускает.
Он в безсильной злобе все хулит мое
Ангел же Хранитель защищает.
Мне говорят: «Пиши, пиши,
       не держи под спудом,
       издавайся».
Разобьются килограммы лжи
У иконы царственных страдальцев.
Другие говорят: «Умолкни,
       не пиши,
за каждое словечко ты в ответе,
ты о царе ни слова не скажи,
не говори, что мы в ответе,
что царской кровью грех народа обагрен
и ею же от клятвопреступления омытый,
не говори, что чашу горькую
наш государь испил,
что грех цареубийства кровью
       смыл убитый.
Горящий уголь он принял в ладони
И просветился неземным сияньем,
И щедро раздает народу манну
Молясь ко Господу, как видел то Макарий*.

* Митрополит Московский Макарий.