Нет уж на Волге несчастной белуги

Елена Викторовна Леонова
Рецензия на «Я видел грозную белугу» (Анатолий Чигалейчик)

Нет уж на Волге несчастной белуги,
Не повезло рыбакам и в округе.
Воспоминания лишь сохранились,
Как в нашей Волге белуги водились.
Дедушка мой был тогда рыбаком,
И с осетриною был он знаком.
Ложками ели икру не спеша.
Да и уха  была так хороша!


Всё поменяли запруды-плотины.
Волга страдает от грязи и тины.
А от воды лишь зловонье и смрад.
Ты, человек, лишь во всём виноват!
Что теперь делать? Задуматься надо.
Освободить нашу Волгу из ада...!

Вода цветёт – рыба гибнет


В Волге сейчас идет процесс бурного размножения сине-зеленых водорослей. Вода цветет, пахнет, гибнет рыба. Насколько безопасна такая вода для тех, кто в ней купается, и тех, кто пьет из Волги?
На чебоксарских пляжах сейчас можно встретить «зеленых человечков». Заходишь в Волгу еще в человеческом обличье, а выходишь уже как водяной — весь в сине-зеленых водорослях. От воды пахнет, попадается дохлая рыба. У створа Чебоксарской ГЭС, в так называемом приплотинном отделе, водохранилище постепенно превращается в болото. Хотя еще 10 лет назад вода так не цвела, и это не вызывало беспокойство у экологов, ихтиологов и санитарных врачей. Что происходит с Волгой и не опасно ли купаться в такой изумрудно-зеленой воде, разбиралась Ольга Петрова.
Несколько дней назад на Волге в южной части Шашкарского залива, это Моргаушский район, погибла вся рыба: не только мальки, но даже взрослые особи.
Начальник Чувашского филиала Средневолжрыбвода показывает фотографии, сделанные там. Когда эти водоросли разлагаются, они начинают активно потреблять растворенный в воде кислород, и рыбе его уже не хватает.
Александр Ильгачёв, начальник филиала по Чувашской республике ФГБУ «Средневолжрыбвод»: Акватория Шашкарского залива, ее южная часть была покрыта пленкой из фитопланктона, которая резко ухудшила экологическое состояние этого залива. При отмирании происходят окислительные реакции, потому что они потребляют кислород. Но я думаю, рыба погибла не только из-за асфиксии, но это еще и токсины виноваты, которые образуются в процессе разложения, в заливе, где нет никакой проточности воды.
Из-за ветреной погоды аншлага на Волге сейчас нет, но вода довольно теплая, и люди не брезгуют купаться в густой зеленой жиже.
Людмила Филиппова: «Часа два полежала, мне хочется в воду. Брезгую — не брезгую, пошла окунулась. Там подальше — почище, сейчас весь купальник забит зеленкой».
Галина Егорова: «Люди приезжают к нам отдыхать. В прошлом году невролог из Тулы купила здесь квартиру, из Томска едут, Тюмени, из Питера у меня знакомые с детьми приехали. Это испорченный отдых, вам не кажется? И репутация нашего города!»
Сине-зеленые водоросли — по-научному цианобактерии — для кожи человека не опасны, главное — чтобы они не попали в питьевую воду. Для этого на очистных сооружениях водоканалов стоят специальные микрофильтры.
Николай Кортунов, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по ЧР: «Опасность для здоровья человека представляет то, что в ходе разложения могут появиться токсичные вещества и микробы».
Фитопланктон и сине-зеленые водоросли питаются органическими соединениями и фосфором. Чем выше их концентрация в воде, тем сильнее она цветет. В хорошей природной воде фосфор, например, содержится в малых дозах, значит, это «наследили» промышленные предприятия. 90% всех стоков в наше водохранилище сливает Нижегородская область и только 10% — Чебоксары, говорят санитарные врачи. То, что оседает на дне, соли тяжелых металлов — это вообще сплошь яды, и они тоже влияют на цветение воды.
Треть акватории Чебоксарского водохранилища — это мелководья, где глубина не превышает двух метров. В жаркую погоду вода в таких местах прогревается до самого дна, и Волга превращается в настоящий биологический реактор, рай для размножения сине-зеленых водорослей.
При 68 отметке Волга должна была разлиться на 2145 квадратных километров, но в итоге нынешняя площадь зеркала водохранилища в два раза меньше проектной. Воды мало, и река потеряла способность к самоочищению.
Николай Кортунов, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по ЧР: «При 63 отметке площадь мелководий составляет 30%, если уровень поднимут, то этот процент уменьшится вдвое, это даст определенные условия для уменьшения цветения».
В Управлении Роспотребнадзора по Чувашии проанализировали качество волжской воды с 77 по 2011 год и сделали такое заключение: «В период эксплуатации водохранилища на отметке ниже проектной наблюдается нестабильная санитарная ситуация: возрос уровень органических веществ, о чём свидетельствуют показатели биохимического потребления кислорода». Впрочем, сами проектировщики говорят, что цветение воды в первую очередь зависит не от отметки водохранилища, а от качества стоков. Отравляющих веществ в Волге с каждым годом накапливается всё больше, и уже увеличились сроки цветения. Если раньше сине-зеленые водоросли появлялись только в середине августа, то теперь уже в июле. А в сильно загрязненной воде фитопланктон может образовывать такую зеленую пленку даже зимой подо льдом.

ГТРК Чувашия (cheboksary.rfn.ru), Ольга Петрова, Игорь Ульянов

На фото: такую рыбку ловили в Волге в 1924 году. Фото из Интернета. Спасибо!