Сукин Дед

Геннадий Страшевский
      
Вчера до нас вернулся «Дед»,
сбежав от медсестёр.
Дедок семидесяти лет,
луганский волонтёр.
И не смотря на уйму лет.
а к ним шахтёрский стаж,
вполне себе нормальный дед,
не бомж и не алкаш.

Он был, теперешним в пример,
мужик передовой,
служил водилой БТР
в Дальневосточном  ВО.
Отбарабанил до звонка
не пряничную жизнь.
И не вознёсся в облака.
И не скатился вниз.

Он к нам прибился по весне,
когда ещё Стрелков
по- настоящему не смел
прищучить «пацюков»
Когда бандеровцы «усих крайн»
явились на Донбас
устроить нам «свидомый» рай.      
Я вижу как сейчас,
как «Дед» в обнимку с «калашом»
кемарит на броне,
как с «магазинами» мешок
таранит на спине.

-  Откуда, дедушка товар?
-  От «нациков», внучёк.
Там «, военторговский базар»,
и ценники ничо,               
Мы накидали  «пацюкам»
«на кожного» кило.
Шо делать, не фартит хохлам,
не ихнее число…»

Послал нам как-то добрый бог
в «подарок» ихний танк.
А Дед его наладить смог.
Крутил и так и сяк.
Гонял его на радость нам
и в первый же наезд
отдал задаток «пацюкам»
«панам» не здешних мест.
Два укро-танка «сделал» «Дед»
и кучу спецдобра.
Луганский «Дед» для них сто бед
и чёрная дыра,
что без особенных помех
проглотит целиком,
родившийся «курям на смех»,
украинский четвёртый рейх
похожий на дурдом.

Сухой, лысеющий старик
с щетиною седой,
сегодня мудрый фронтовик
родной и в доску свой.
Он, как двужильный ишачок,
не чует груза лет.
Бежит туда, где горячо.               
У «Деда» страха нет.
Идёт в огонь, перекрестясь
(Авось не выдаст бог).
«На кой мне эта жисть сдалась,
шоп я её берёг.
Я старый и плешивый пёс,
пожил и погулял.
Откинуть лапти, не вопрос,
но я в гробу видал
всю эту «репаную» рать
с бандеровских  краёв.
и по- шахтёрски им отдать
должок всегда готов.
За то, что жив и до сих пор
по - русски говорю.
Отдельно за расстрел в упор,
За гибель братьев и сестёр
я отблагодарю…»

Таким макаром шустрый дед
ударился в бега.
Но возраст.  И здоровья нет.
Артрозная нога.
И в лёгких угольная пыль.
И сердце никуда.
Чай, кофий… , домино, костыль
ему в его года.
А он, удрав от докторов,
приковылял назад.
Суров и ко всему готов
шахтёрский дед – солдат.

Он снова с нами     «Сукин Дед»
В бригаде фронтовой.
Прямой как штык. Как пистолет
на взводе самых ярких лет,
живой и в доску свой.