Украине

Юрий Гончаренко
Стих этот был написан четырнадцать лет назад,во времена правления 2 царя(Шута),но(с незначительными переделками)на мой взгляд,вполне актуален и в наши дни.
                Автор      

Вся заштопана – перештопана,
Вся раскрашена – перекрашена,
Из гнилых знамён  ветром соткана,
Вроде наша ты…И не наша ты.
Вдоль и поперек перегажена,
Пересужена, пересажена,
Оприходуешь: да не в бровь, а в пах…
Не свободою - тленом дух пропах!

Коль не Бог, так чёрт – быть бы сытою.
За широкий стол – с мордой битою.
К лжесвятым ползёшь с покаянием,
Да к купцам чужим с подаянием
Острога окрест. Зыбь туманная.
С подполы – обрез: рожа пьяная.
Ледяной барак. На пути стена,
То ли в петлю лезть…то ли так хана.

Сапогом в дерьмо о любви мечты.
Вроде видишь всё, да слепая ты,
Вроде складно всё, да опять не так
Всё красуешься, а в избе – бардак!
Накрест, досками, заколочен храм.
Бисер выброшен на попранье псам.
Неприкаянны бродят душеньки…
Накричались, да? Нате, кушайте!

…Ой, ты, Родина, мамка – мачеха:
Пыль дорожная, зла окраина.
(Синеву небес сажей пачкает
Двухмоторный змей, в сердце раненый…)
Не пора ль тебе спину разогнуть?
Не пора ль царя со боярами,
Словно жирных вшей, в ковыли стряхнуть…?
И принять венец, Богом дареный.

Зима 2000-Сентябрь 2014