Огородная сказка

Клавдия Семеновна
Вот уж осень бродит у ворот.
Плачет дождик, август провожая,
И, прощаясь с летом, огород
Радует хозяйку урожаем.
Убран лук и сложен про запас,
На чесночной грядке стало пусто.
Радуясь дождю, пустилась в пляс
Пышная сударыня капуста.
Выставив бока, уселись в ряд
Тетки-тыквы вдоль клубничной грядки.
Резвая команда огурчат
В высохшей ботве играет в прятки.
Желтый кабачок-озорничок
К вишне на плечо взобрался ловко,
Щурит из-под челки-на-бочок
На него игривый взгляд морковка.
Редька-скромница покой и сон
Потеряла: ей зеленогривый
Франт с заморским именем дайкон
Подмигнул украдкой шаловливо.
К кукурузам-барышням приник
Кавалер-подсолнух - соблазняет...
Доживая век, укроп-старик
Хмуро семена в песок роняет.
Щавелек с петрушкой молодой
Веселы по-детски и беспечны,
Им взрослеть лишь будущей весной...
А фасольке-моднице, конечно,
Скучно: некому ценить наряд -
Платьице, звенящие сережки -
Боб - он непутевый, да и брат,
Перчик - просто шут на тонкой ножке...
Удалой красавец-помидор
От румяной свёклы-молодицы
Отвести не в силах страстный взор,
В ноги к ней с куста готов свалиться.
Да картофель ей два дня подряд
Шепчет, приобняв сухой листвою:
Ты моя! Хоть в борщ, а хоть в салат -
Не расстанусь я нигде с тобою...
Бархатцы веселою гурьбой
Собрались в кружок у старой сливы,
Одарить спешат наперебой
Золотой улыбкою счастливой.
Только б этот миг не упустить!
Аромат и солнечную ласку
В дар принять успеть! И снова - жить!
И в обыденном увидеть сказку.