Корень

Николай Наливайко
КОРЕНЬ

Корень хотел бы пробиться  на свет…
Век коротать под землёю – не мило.
Что за наказ, что за странный запрет?
Жизнь ли ему эту службу вменила? 
Солнце с ним тайно выходит на связь –
Хвалит да хвалит, упорству дивясь!
Почва, как почва, земля, как земля.
Что он там роет, всё рыщет  да ищет?
Пристально Землю буравит, рыхля –
Хочет добраться до самого  днища?
Ищет ли свет? Раскалённую ось
В недрах непознанной сути?..
Дерзок, напорист… Пробьётся насквозь –
Солнце его не осудит…