Влтава

Савельев
Тень веков над волнами витала,
И соборов кудрявая вязь.
Перекатами, всплесками Влтава
В древнем городе вольно лилась.

Из Богемского Леса чрез Крумлов,
Там, где Либушин виден закат,
Где диск солнца багровый и круглый,
Волны пенят утёс Вышеград.

Где святого стоит собор Павла
Иже с ним и святого Петра,
Родниково-чистейшая Влтава
Берега омывает с утра.

Лебединая песня повсюду
Сквозь туман над водою слышна,
Божеству не сподобиться чуду,
Как ему подобает волна,

Вдаль несущая вольные воды,
Рукотворный осилив форпост,
За порогами, древний и гордый,
Повстречает она Карлов мост**.

Гимн дерзанью великого Карла,
Монументом стоит Пражский Град,
Как в те давние дни, протекала
Величаво здесь Влтава-ржека*.

Льётся с водами пряная свежесть,
Меж гранитных брегов вновь течёт,
Малостранская слева, Манежув**
Мост, и снова крутой поворот.

Изгибаясь, излучина вправо
Приближается к Чехув-мосту**.
Что за прелесть красавица Влтава!
Кто же создал её красоту,

Что достойна такого народа,
Кой над Влтавой-рекою живёт? -
Бог Вселенский, она же Природа -
Кто посеет в ней, тот и пожнёт.

© С.Савельев, фото: "Прага. Влтава".
* ржека - река с произношением по-чешски.
** Карлов мост, Манежув мост, Чехув мост -
последовательно три моста в Праге по течению Влтавы
(всего мостов около полутора десятка, трудно сосчитать)

Рекомендую найти в Интернете и прослушать
симфоническую поэму Бедржиха См'етаны «Влтава».
Она как нельзя лучше передаёт атмосферу
Праги и Влтавы, в частности. Вы услышите
перекаты волн и мелодию этого прекрасного
города.