Русский Крым

Вера Никольская
Зубцы Ай-Петри смотрят в облака.
Туман сползает по отвесным склонам.
Ветра здесь изначально на века.
Парит над полуостровом корона.

Под ней – яйла, холмистое плато,
Сухая степь с сосновым редколесьем.
Качается канатное авто,
Над бездной сохраняя равновесье.

Цвет моря тот же, что и цвет небес,
На время лета неизменно свежий,
А солнце – верный спутник этих мест
С утра до ночи греет побережье.

Уткнулся в море грозный зверь "Медведь".
Легла на берег грациозно "Кошка".
Желание – смотреть, смотреть, смотреть
И знать, что эта явь не понарошку.

И слушать переменчивый прибой,
Родной язык – живую речь народа,
Вихрь Перекопа с пылью огневой,
Немую тишь подземного завода*.

Здесь Солнечной тропой своим путём
Вступал последний царь в закат смятенный.
Здесь за столом политики втроём
В двадцатый век вносили перемены.

Поэт по-прежнему влюблён в Гурзуф.
Собачка с дамой возвратились в Ялту.
В Бахчисарае кроткую слезу
Роняет хан на розы как расплату.

Крым это рай с названьем Парадиз.
Крым это отзвук тайной Балаклавы.
Крым это храм, что на скале повис
В честь царской стойкости и царской славы.

Вмещает эта вечная земля
Красу и кровь, историю и душу
Дворца, бульвара, бухты, корабля.
Всё это русский Крым. Смотри и слушай!



*подземного  завода – бывший секретный
подземный завод по ремонту подводных
лодок в Балаклаве, который был
построен внутри горы. В 1991 году
после развала СССР завод прекратил
своё существование. Сейчас на его
месте функционирует музей.