нить золотого песка

Эллен Эдесс
                "...есть дары, которые нельзя принимать, если
                ты не в состоянии ответить… чем-то, столь же
                ценным. В противном случае такой дар протечет
                сквозь пальцы, растает, словно осколок льда,
                зажатый в кулаке. Останутся только сожаление,
                чувство потери и вины…"
                Сапковский "Ведьмак"




там, где нить золотого песка
незаметно проходит сквозь проседь
осеннего старика -
его жизнь, чем длинней, тем короче,

его память - последняя капля тепла
в структуре израненных вёсен,
его сердце пронзившая жалом меча
болезненной скорби.

княжит сумрачным днём,
посекундным огнём мерцая сквозь
прорезь серого "жди", вечного "нет",
обидного "скоро", и проче,

искажая весь мир, поражая единственно
невосполнимой потерей времён,
но что-то сильнее и глубже,
сильнее и глубже его самого.

полотно незамеченных дней обращает
пустыми холодные годы покоры -
белёсый старик без причин и оглядки
разбивший сосуд

наших имен, сохранивший мгновение
формы когда-то возможных,
возможных из всех, кто когда-либо
видел и знал золочёную нить.