Сказ про Мыколу

Бабка Ёшка
(суржик)

Загрустил Мыкола что-то:
Жизнь не задалась,
Ни зарплаты, ни работы...
Грёбаная власть.

А вчора прийшла повестка:
"Швыдко на вийну!"
Аргумент, звичайно, веский –
Захищать страну.

Порушуе враг границы,
Демонструе прыть!
Краще зараз утопиться,
Ниж убитым быть.

Сел у речки, проклиная
Череду невзгод...
Бачить: Рибка Золотая
К берегу плывёт.

И кажэ вона Мыколе:
– Гей, на берегу!
Я бажання будь-якое
Виконать могу.

Ну, чого ты пучишь глазки,
Як солдат на вошь?
Нагодуй мэнэ, будь ласка,
Та й просы, що хошь.

Дал он ей шматочок сала,
Хлибця покришив...
– Так зробы, щоб знову стало,
Як я раньше жив!

Частуванню Рибка рада:
– Ах ти, боже ж мой!
Я зробыла вжэ, що надо,
Воротись домой.

Напрямкы Мыкола двинул...
Тридцать лет назад.
Над Советской Украиной
Голуби летят...