Печорин, шпаргалка для ЕГЭ

Восенаго
                И царствует в душе какой-то холод тайный.
                М. Ю. Лермонтов

                Я уперся коленкою в дно, схватил ее
                одной рукой за косу, другой за горло,
                она выпустила мою одежду, и я
                мгновенно сбросил ее в волны.
                М.Ю. Лермонтов. "Тамань".



Ах, Печорин, мышиный жеребчик,
Чайлд-Гарольд, циник, щеголь, нахал,
Никому ни за что не ответчик,
Как ты быстро от жизни устал.

Двойника не признавши в Грушницком,
Между делом его застрелил.
Ну зачем в себя, фатом английским,
Бэлу с Мери-княжною влюбил?

По Тамани подобьем мужчины
Проскользнул, словно тень пачкуна, –
От слепого и Янко с  ундиной
Ни следа с той поры, ни пятна.

Интриган, скоморох адюльтера,
Тать бесполый, не знавший любви,
Перезрелую дамочку Веру
Зря мусолил в ночном визави.
 
Напомаженный фиксатуаром,
В ногу с веком не в силах попасть,
Не герой, и не друг, и не пара –
Что ни карта, то снова не в масть.

Так и сгинул, как черт в табакерку,
Пряча с автором ро'дство свое, –
Под обложкой сидишь, как за дверкой,
Чтобы выпрыгнуть к нам из нее.



                29. 9. 2014