День пожилых людей, серьёзно

Сергей Файнберг
И если уж зашла у нас,
О людях пожилых беседа,
То в двух словах я опишу,
Из детства, моего соседа.

Он матерился, водку пил,
И я мальцом его боялся,
Но он конфетки мне дарил,
И гладив по плечу смеялся.

За голенищем сапога,
Носил газету, словно в шутку,
И только позже понял я,
Она нужна лишь в самокрутку.

Он старшиной с войны пришёл,
Напившись, пел всё про бомбёжку,
И очень часто вспоминал,
Прострелянную пулей ложку.

Его давно уж нет в живых,
А звали его дядя Ваня,
Он для меня всегда носил,
Конфетки в штопаном кармане.

История не выдуманная. Был у нас такой сосед, Иван Николаевич Поляков. С войны пришёл старшиной, работал грузчиком, пил нещадно, меня конфетами угощал всегда. Отличный был мужик - победитель!