Бах, Органная фуга ля минор

Елена Шишкина
                Леониду Шупровичу
                http://www.stihi.ru/2014/09/27/1541

Тихо и нежно мелодия вьётся,
Она не спешит, свою роль понимая. 
Волной освежающей музыка льётся   
И с бликами лунного света играет.

И ей отвечают умелые пальцы, 
Что к цели своей продолжая движенье,         
Сплетают мотивы как нити на пяльцах,
Восторгом встречая противосложенья, 

И с каждым витком изменяется Тема, 
В тональностях разных свершая служенье   
То плача в тоске, будто жертва измены, 
То вдруг растворяясь в своих отраженьях. 

Бегут неуклонно, сливаются токи, 
И Тема, красою небесной пылая 
Становится выше вершин одиноких 
Всю землю вмещая от края до края. 
 
И я понимаю, что время настало
И с нечеловеческой силой скольженья
Всё в музыке тонет и рушатся скалы -
Такого накала не знало Творенье. 

И вот ещё рАз нам является Тема, 
Как символ любви в ожидании гордом,
Как знак неизбежности перемены!   
                *   *   *
И мир исчезает с последним аккордом.

 
1. Противосложение - мелодический ответ основному 
   голосу в полифонии, ритмически и мелодически
   самостоятельный по отношению к основному голосу.   
2. К сожалению мне не удалось найти удовлетворительного
   исполнения. Ну вот, например: 
   https://www.youtube.com/watch?v=EKa17EG4ITA