Сорок первый

Татьяна Лисовенко
           Одноимённому фильму и повести Бориса Лавренёва посвящается...


Хибара пропахла рыбой,
А за стеной -- прибой.
Взять любовь могли бы
Вы на тот свет с собой.

В койке ночами -- качка.
Похрену -- что за кормой.
В прошлом -- она рыбачка.
Он -- крови голубой.

Речи его упали
В сочную спелую грудь.
Спали? Ну было -- спали.
Прошлого не вернуть.

Ночи проходят быстро.
Вновь алеет заря.
Знаешь, у коммунистов
Гвозди в мозгах не зря.

Видишь, -- плывёт кораблик?
То -- не кораблик, -- рок.
Крики -- твои ли? Чаек?
Только взведён курок.

И не проси о пощаде.
Ты навсегда мой враг.
Сказок твоих мне хватит.
Белое -- это мрак.

Выстрел... и враг повержен.
Струйкой стекает кровь.
Чайки кричат в надежде:
-- Не убивай любовь!

Поздно. Ей шепчет ветер:
-- Ты победила, мать.
Всё и сейчас как прежде,
Ведь легко убивать.


Остров... и небо плещет
Этой крови голубей...
И обнимает за плечи
Тот... кто стоит рядом с ней.