Ожидание раннего снега

Ванька Жук
Время летит равнодушной кометой,               
Вот и сентябрь заметает следы.
Не попрощавшись, весёлое лето
Сгинуло в дымке земной суеты.

И опустела, притихла округа,
Длинные ночи пришли на ночлег,
А на крылечке седая старуха
Просит у Бога: "Пошли ранний снег,             

Чтобы укрыл покрывалом чудесным
Серые кочки, остатки жнивья,
Чтобы игрушки на ели небесной
В праздник развесили мне сыновья".

Но в Рождество не рассядутся дети
За потускневшим дубовым столом:
В поле остались лежать на рассвете    
Под покрасневшим от крови кустом.

Видно, Господь не услышал молитвы,   
Снег не пойдёт раньше времени, нет.
Вместо иконки, слезами залитый,            
Держит старушка семейный портрет.

Не разуверилась. Просто отбилась
Мать от внимающих пастырю стад...
Солнце сорвалось и вдаль покатилось,
Словно давно перезревший гранат.