В столице

Габриел Бардахчиян
Помню, ехал я как-то в столицу,
Дело было студеной зимой.
Ночью мне всю дорогу не спится,
Вспоминается город родной.

В этом городе - вечное лето,
Там весь год расцветает жасмин,
Там все ездят на велосипедах
От рожденья до самых седин.

Там не слышно машинного рёва,
Там не встретишь бегущей толпы,
На лужайках пасутся коровы
И растут полевые цветы.

Люди в городе этом красивы,
Там все девушки вечно юны,
Нет там зависти, злобы, насилья,
Там все люди открыты, честны.

И зачем я уехал оттуда?
Что влечет меня в дальнюю даль?
Отчего я тоскую, покуда
Не развею дорогой печаль?

Что хорошего в этой столице?
Что нас ждет в этой дикой Москве,
Где одни равнодушные лица
Хмурым взором скользят по тебе?

Тут не встретишь открытого взгляда,
(Москвичи ведь не очень добры),
И из левого крайнего ряда
Не свернешь ты направо в дворы.

Но зато здесь культурно и чисто,
Тут музеи, театры, кино,
Здесь политики очень речисты,
Что вообще-то и немудрено.

Здесь повсюду кафе, вернисажи,
Кабаре, варьете и балет,
Галереи, бутики, пассажи,
Дамы пик и бубновый валет.

И хоть я не ищу приключений,
Не гонюсь за удачей слепой,
Не меняю своих убеждений
И стараюсь идти по прямой,

Но порой вспоминается детство,
Тихий сквер и пахучая ель.
Но нигде не отыщется средство,
Чтоб вернуться в тот давний апрель,

Где гуляют по парку лошадки
И катают они малышню...
И хоть мысли об этом и сладки,
Но нам некогда помнить фигню!

Надо бабки рубить в арбитраже,
Надо всех подставлять и кидать,
И все время, всегда быть на страже
Чтоб тебя не смогли нае..обмануть.

Чтоб забыть всё, чему нас учили
В нашем детстве советском тогда,
Чтобы дети от нас получили
Тот урок, что нам дали года:

Не изменятся люди, покуда
Правит нами корыстная цель!
Где же ты, моя глупая юность?
Чистый смех и искристый апрель..