Не забудь, мой друг, ко мне дорогу

Виктор Панько
Володе Адажуку

НЕ ЗАБУДЬ, МОЙ ДРУГ, КО МНЕ ДОРОГУ
Не забудь, мой друг, ко мне дорогу,
Каким бы длинным ни казался путь,
Ты подойди к знакомому порогу
Обнять, увидеть, просто заглянуть.

Мой домик там же, рядом с бывшей школой,
Ты вспомнишь без особого труда
Мою маму Дуню, бабу Олю,
Лет по восемь было нам тогда.

Мы с тобой играли в «Бабу орбу»*,
Кораблики пускали по воде,
Потом носили в школу книги в торбе,
Нас было много, были мы везде…

Хотели всё узнать, всё пальцами потрогать,
И многое потом нам в жизни удалось,
Учителя с нас спрашивали строго,
Их вспоминать не раз по жизни нам пришлось…

Володя, не забудь ко мне дорогу,
Становится нас меньше с каждым днём,
А когда зайдёшь в мою берлогу
Ох, наговоримся мы тогда вдвоём!

Расскажешь, каково быть адмиралом,
А я тебе о книгах расскажу,
И, думаю, нам суток будет мало,
Альбом тебе армейский покажу…

А вдруг получится – прикованным к постели
Меня застанешь – не плачь и не грусти:
Мы – старики, Володя, в самом деле,
И нам давно известны все пути.

Траекторию угадывать не надо,
И так понятно всё без пояснений,
Посидишь в тени орехового сада
И спросишь у него расклады мнений.

Я горжусь ореховою рощей,
Своими сыновьями, внучкой Дашей,
И книгами – чего уж проще!
Теперь посмотрим, что же будет дальше…

Ну, а коль меня ты не застанешь –
Сходи на кладбище и тихо походи.
Найдёшь могилу – знать окончен танец,
Тогда чуть-чуть со мною посиди.

Ну а теперь, Володя не печалься,
Ты, знаю я, найдёшь ко мне дорогу.
А встречу я тебя - грустинкой вальса
И улыбкой светлой на пороге!
• «Баба орба» (молд.)- «Слепая баба» -детская игра в жмурки.