Аромат стихов

Гаврев Никита
Черный шелк небесного убранства
Сплошь украшен бисером светил.
Дно замерзшего воздушного пространства
В твердь снегов Создатель превратил.
Там внизу под тысячей Вселенных,
Среди сотен теплых очагов
Над десятком строчек вдохновенных
Я вдыхаю аромат стихов.
Словно пыль, которую стирают,
Освежая книжный лик томов,
Тишина трусливо удирает,
Испугавшись звука моих слов.
Друг за другом пробуждаю строки,
Чтоб слились они в единый хор,
Чтобы в такт рожденные пороки
И святыни распаляли взор!
Друг за другом воскрешаю силы,
Дремлющие под узором слов.
Ядерной энергией чернила
Разрушают мертвенность оков!
Ритм скрипит, не выдержав напора —
Из ручьев классических сюит
Брызжет джаз, просачиваясь в поры,
Увлекая в танец, как магнит!
Ноты пляшут красками на стенах,
Квинты, кварты словосочетаний!
Красота рождает счастье в венах
Точно море северных сияний!
Древний эпос под морские вздохи,
Пробудившись средь античных скал,
Сносит двери из эпох в эпохи,
Прокатив по ним девятый вал!
И в единство всех миров и мифов
На игру стремятся божества —
Оседлав коней и пышных грифов,
Мчат туда, где вечна красота.
В золотых чертогах ясной Лиры
Серебром хрустит чудесный звон,
Это Хаос, прародитель мира
Аполлону дарит саксофон!

Ослепленный жгучим вдохновением,
Прерываю погружение в стих.
С благодарным слову упоением
Я пишу с десяток строк своих.
Как обжорливы порой бывают строчки!
Сколько мысли нужно им скормить,
Чтоб затем, подобно винным бочкам
Закупорить и года хранить.
Я не буду мыслью растекаться,
Всё, что вырывалось из души,
Произнес и вот готов прощаться,
Отдаваясь ласкам тишины.